Интересные статьи

Беговые кроссовки. Особенности выбора

Начал бегать – придется покупать кроссовки. Для большинства новичков достаточно обычных беговых, но все же есть некоторые нюансы, которые придется учесть, например пронация или вес. Конечно, не стоит тратить сумасшедшие суммы на покупку профессиональной обуви с кучей наворотов, но стоит выбирать наиболее подходящую и комфортную.
Выбор беговых кроссовок зависит от:
• пронации
• дорожного покрытия
• поры года и погодных условий
• веса бегуна
• пробегаемого расстояния

Пронация
Страшное слово, которое означает лишь изгиб стопы. Думаю, все видели свой мокрый след на поверхности. И замечали, что они отличается от следов других людей. У кого-то стопа отпечатывается полностью, у кого-то полумесяцем, а у некоторых вообще тонкой изогнутой линией внешней части стопы. Так и определяется пронация, то есть плоскостопие или его отсутствие.

Пронация бывает трех типов:
1. Нейтральная. То есть нормальная. Отпечаток следа изогнутый, но не слишком тонкий. На поверхность нога опирается примерно половиной стопы.
2. Избыточная. То есть плоскостопие. В этом случае стопа отпечатывается полностью.
3. Недостаточная. То есть супинация. Приземление происходит только на внешний край стопы, причем большой палец так же не отпечатывается.

Какие кроссовки выбирать, учитывая пронацию?
Для нейтральной: обычные беговые.
Для избыточной: кроссовки стабилизирующие и поддерживающие стопу. В магазинах можно найти беговую обувь, разработанную специально для людей с плоскостопием.
При недостаточной: мягкие, нейтральные кроссовки с хорошей, но не чрезмерной амортизацией.

Разновидности кроссовок
Категорий много, но не стоит углубляться в дебри производственных нюансов. Достаточно отличать основные виды по назначению и качествам.
1. Обычные беговые кроссовки. Универсальные и подходящие большинству бегунов. Идеальное решение для новичков, которые еще не знают требований и особенностей своего организма, чтобы подобрать что-то определенное.
2. Амортизированные. Подходят для бегунов с большим весом (не обязательно избыточным), тем, у кого проблемы с суставами (снижают ударную нагрузку) и при недостаточной пронации.
3. Кроссовки с медиальной поддержкой. Для людей страдающих плоскостопием.
4. Зимние. Имеют более мощный протектор, изготовлены из морозостойкого материала.
5. Для бездорожья. Подходят для пробежек на природе, по грунтовым дорогам, в дождь и слякоть. Водонепроницаемые, с протектором, который обеспечивает качественное сцепление с поверхностью.
6. Для марафона. Эта разновидность подходит для опытных бегунов на длинные дистанции.
Это далеко не все разновидности по предназначению. Есть, например, кроссовки для бега по определенному покрытию (асфальт, грунт и т. п.), работы на беговой дорожке, ортопедические и другие.

Читайте также:   Скандинавская ходьба. С чего начать?

Как выбрать кроссовки для бега
Все вышеперечисленное играет свою роль, но главное требование одно – удобство. Никакие улучшенные подошвы и прочие прибамбасы не заменят элементарного комфорта. А комфортно вполне может быть и без них. При примерке нужно по максимуму «испытать» обувь на удобство.
1. Совершайте покупку во второй половине дня. Ноги имеют свойство отекать при нагрузках за день и, естественно, размер увеличивается. Как и во время бега. По той же причине не стоит покупать кроссовки на лето зимой. В жаркую погоду нога увеличивается сильнее, чем в холод. Бегаете по вечерам и летом? Тогда тем более кроссовки стоит покупать с утра.
2. Обувь должна быть больше примерно на полразмера, а зимняя и на размер. Во-первых, нога увеличивается в процессе. Во-вторых, нужно место, чтобы даже с дополнительным или толстым носком было комфортно. Особенно это касается зимних пробежек – иногда приходится одевать несколько носков или утепленные. Ноге даже в этом случае должно быть комфортно и свободно. Еще лучше – мереть на носки, в которых собираешься бегать. Желательно прикупить для этой цели несколько одинаковых пар.
3. Двигайтесь во время примерки. Попрыгать, встать на носки, перекатиться на пятку – святое. Удобство должно сопровождать каждое движение. Особенно касается женщин – не в зеркало надо себя разглядывать на предмет того, как смотрятся, а прислушиваться к ощущениям. Не на подиум чай собрались. Внешние данные важны, но не первостепенны. Если ты их примеряла, значит, они тебе уже понравились. Теперь пора обратить внимание на более важные вещи. И уж тем более не стоит покупать менее удобные, но «они такие красивенькие».
4. Проверяйте эластичность подошвы. Вообще не понимаю, для кого делаются беговые кроссовки, напоминающие дубовую деревяшку. Даже если закрыть глаза на то, что они до ужаса неудобны и могут привести к травме. Такая подошва даже при обычной ежедневной носке лопнет не позже, чем через месяц. Проще бегать в деревянных сабо, их хоть не придется менять через пару недель. Итак, эластичность подошвы имеет первостепенную важность. Она должна легко сгибаться и так же легко распрямляться. Это позволит стопе во время бега принимать естественное положение, близкое к тому, как если бы ты бежал босиком.
5. Кроссовки не должны жать или где-то мешать, но спадать и болтаться тоже. Нужно подобрать ту модель, которая будучи свободной, останется наиболее приближенной к форме и размерам ноги.

Добавить комментарий

Top