Витамин А. Факты и советы

Мы часто слышим и читаем о проявлениях недостаточного количества (гиповитаминоз) или полном отсутствии (авитаминоз) витамина Д (недостаток которого вызывает рахит), витамина С (гиповитаминоз которого приводит к частым простудным заболеваниям). Но лишь малая часть публикаций посвящена гиповитаминозу А. Между тем, витамин А, это один из самых первых обнаруженных витаминов, и произошло это в далёком 1913 году. Хотя недостаток витамина А проявлялся уже во времена древнего Египта. Среди истощённых рабов было распространено заболевание глаз, при котором они плохо видели в сумерках. Впоследствии, это заболевание получило название никталопия или по-простому, всем известная «куриная слепота». Ухудшение остроты зрения – это не единственное проявление недостатка витамина А, и этот витамин заслуживает внимания не меньше других.
Факты про витамин А. На сегодняшний день точно известно, что:

1. Витамин А — это комплекс нескольких веществ, которые близки по своим свойствам (ретинол, ретиналь, ретинолевая кислота и их производные).
2. Витамин А не может образоваться самостоятельно в человеческом организме и должен поступать с пищей. В сутки человек нуждается в 2500 — 3000 МЕ витамина (международные единицы, 1 РЭ (ретиноловый эквивалент) = 3,3 МЕ).

3. Продукты, содержащие витамин А – это куриный желток, печень, жирная рыба, а также в овощи и фрукты, которые имеют оранжевую или жёлтую окраску – морковь, перец, дыня, абрикосы. С пищей витамин А поступает в виде каротинов, которые только под воздействием жиров (например, растительное масло) способны превратиться в витамин А.

4. Распад витамина А происходит в клетках печени, выводится из организма долго, поэтому возможны передозировки (избыточное накопление этого витамина в печени). В большом количестве витамин способен повреждать печень, доказан факт развития цирроза (необратимое разрушение печени) при приёме витамина в дозе 20 000 МЕ в день на протяжении нескольких лет. А дозы свыше 500 000 МЕ в день приводит к острому отравлению с тошнотой, рвотой, болями.

5. Роль витамина А:
• Витамин незаменим при формировании роговицы глаза, при недостатке человек плохо видит.
• Высока роль витамина А при формировании и росте костей, при недостатке может наблюдаться задержка роста.
• Принимает участие в процессах формирования и роста клеток кожи, при недостатке в коже замедляются защитные и восстановительные процессы, плохо заживают ранки, появляются гнойнички.
• Участвует в регуляции иммунитета на местном уровне, поддерживает защитные свойства клеток кишечника и дыхательных путей, которые являются барьером для болезнетворных бактерий.
Если вы хотите избежать неприятных проявлений, возникающих при недостатке или избытке витамина, то вам следует учесть наши советы:

1. При выборе лекарственной формы выпуска, выбирайте капсулы, наполненные маслом, в противном случае витамин не будет усваиваться.

2. Употребляйте витамин только по назначению врача, в рекомендуемой дозе и в течение указанного срока. Не употребляйте выше положенной дозы, витамин токсичен.

3. Ещё один эффективный способ применения для восстановления здоровья кожи – добавить раствор витамина в крем для лица и тела.
4. Для профилактики авитаминоза следует употреблять в пищу разнообразные продукты.

Top