Витамин «Е» (токоферол)

evitaminВитамин «Е» (токоферол) с точки зрения химика – ряд метилированных фенолов. То есть на самом деле витамин «Е» – это не одно химическое соединение, а целая группа.

Не растворим в воде, зато хорошо растворяется в жирах. Поэтому его относят к группе жирорастворимых витаминов. Является пищевой добавкой, зарегистрированной под номерами Е306, Е307, Е308 и Е309.

Человеку этот витамин необходим, но организм самостоятельно синтезировать его не может Люди получают витамин «Е» вместе с растительными жирами. Иногда растительные масла специально обогащают этой пищевой добавкой. Однако нужно иметь в виду, что при нагревании (жарке) витамин «Е» разлагается. Поэтому наиболее полезно растительное масло в салатах. Также витамин «Е» попадает в организм с орехами и продуктами животного происхождения: молоко, печень, яйца.

В организме человека витамин «Е» выполняет важные функции: участвует в процессах обмена веществ, стимулирует репродуктивную функцию, влияет на свёртываемость крови, способствует развитию мышечной системы и регенерации тканей и др.
Особенно нуждаются в витамине «Е» беременные. Недостаток витамина «Е» может привести к выкидышу.

Впервые этот витамин был обнаружен в экспериментах по изучению репродуктивной функции животных. Крысы, которые не получали пищи с витамином «Е», были бесплодными. Во всех источниках о пользе витаминов подчёркивается чрезвычайная важность этого компонента пищи для создания потомства. Поэтому иногда его называют «витамином размножения».

Другое народное название витамина «Е» – витамин молодости, что также подчёркивает ещё одно его важное свойство – замедлять старение.
Доказанные полезные свойства витамина «Е»:

1) Антиокислительное (антиоксидантное) действие за счёт ограничения окисления липидов. Многие негативные процессы в организме человека, включая старение, связывают с перекисным окислением. При недостатке витамина «Е» окислительные процессы идут более выражено, ослабевает иммунитет. Молекулы токоферолов защищают клетки организма человека от воздействия свободных радикалов. При нехватке витамина «Е» может быть преждевременное старение.

2) Косметологическое действие. Улучшает питание кожи, снижает сухость, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, улучшает состояние волос и ногтей. Оказывает омолаживающий эффект. Поэтому витамин «Е» добавляют в разнообразные средства по уходу за кожей, волосами: кремы, шампуни, лосьоны и т. д.
3) Способствует ускорению заживления ран, повреждений тканей, регенерации. Снижает степень образование шрамов после повреждений кожи.

4) Снижает риск появления воспалительных процессов в организме.

5) Предупреждает развитие анемии и сердечно-сосудистых заболеваний.

6) Улучшает кровоснабжение тканей, делает стенки сосудов более прочными, способствует снижению кровяного давления, препятствует образованию тромбов и развитию атеросклероза, снижает уровень холестерина.

7) Предупреждает развитие катаракты и некоторых других глазных заболеваний.

8) Улучшает метаболизм углеводов. Для больных сахарных диабетом это означает снижение риска многих осложнений.

9) Способствует лучшему усвоению других витаминов, особенно «А».
Нехватка витамина «Е» пагубно сказывается на здоровье. Ухудшается состояние кожи, начинаются проблемы с репродуктивной функцией, слабеет внимание, наблюдается мышечная дистрофия. Происходят другие пагубные изменения.
Таким образом, витамин «Е» невероятно важен. Восполнять потребности в нём необходимо ежедневно.

Top