Витамин С — основа иммунитета

Иммунитет защищает наш организм от вредного воздействия окружающего мира, позволяет противостоять бактериям, вирусам и грибкам. Для поддержания иммунной системы человеку требуются витамины, а особенно важен витамин С. Его организму требуется больше всего – около 80 миллиграмм в сутки (потребность может варьироваться в зависимости от физиологических данных и нагрузки на организм), при том как дневная потребность в других витаминах в десятки раз меньше.
Где мы можем получить витамин С? В фруктах. Но фрукты могут выглядеть красиво, аппетитно, быть вкусными, иметь аромат, но при этом, не иметь витаминов, в которых мы нуждаемся. Перед тем, как попасть на наш стол, он могут очень долго храниться на складах. Да и в нынешнее время фрукты стоят достаточно дорого, и большинство людей не может покупать их каждый день.
Может тогда соки? Но ведь соки состоят из тех же фруктов, продаются в консервированном виде , а значит далеко не свежевыжатые. Чаще всего, соки разбавлены и имеют много добавок. Из-за частого употребления соков промышленного производства появляются такие заболевания как сахарный диабет, язва и гастрит.
Есть вариант употреблять витамины в виде таблеток, но многие из них не усваиваются организмом, и это так же приводит к проблемам со здоровьем.
Но что же тогда делать? Как получить витамин С в зимнее время? Выход есть. У многих есть огороды и дачи, овощи с которых мы собираем для обеспечения всей семьи витамином С в зимнее время. И, действительно, овощи с приусадебного участка могут обеспечить наш организм аскорбиновой кислотой.
На первом месте по её содержанию, конечно, лук — небольшая луковица содержит суточную дозу витамина. Далее следуют редька, тыква, морковь и капуста. При этом, при заморозке овощей и ягод количество аскорбиновой кислоты уменьшается на 10 % на протяжении полугодаи, а в квашеной овощной продукции практически нет витамина С. Поскольку ежедневная норма витамина не менее 60 мг, то съесть просто яблоко оказывается недостаточным (среднее по размеру и достаточно сочное зеленое яблоко содержит всего 35 мг витамина С), зато 200-граммовый набор «морковь-лук-капуста-редька» в виде салата или стакан морковно-тыквенного сока полностью удовлетворяют суточную потребность организма в витамине С.
Но также важно помнить, что этот витамин разрушается при долгом хранении фруктов и овощей и их обработке. Если термической обработки не избежать, то лучше сварить овощи в кожуре. При длительном хранении можно практически полностью потерять многие витамины в овощах, фруктах и ягодах, так количество аскорбиновой кислоты за сутки при комнатной температуре снижается в растительных продуктах на 10%.

Top