Гейнер — что это такое?

Гейнер – одна из самых старых спортивных добавок, появившаяся на рынке во второй половине прошлого века. Она состоит из углеводов и белка (протеина); иногда в состав добавляют жиры и креатин.

К сожалению, в сознании старого поколения спортсменов за гейнером закрепилась дурная репутация: он воспринимался как препарат, сделанный на базе низкокачественного протеина, сдобренный сахаром и жирами. Калорийность порошка, выпускавшегося на заре развития индустрии, превышала все допустимые нормы, а на спортивные результаты гейнер почти не влиял. Препарат позиционировался именно как добавка – добавка к обычным блюдам, позволяющая утолить естественный голод перегруженного силовыми упражнениями организма.

В наше время добавки выпускают из качественного сырья, которое редко вызывает вопросы и у потребителей, и у экспертов. Эффективность современных гейнеров существенно возросла, а также появились несколько разновидностей препарата, предназначенных как для «силовиков», так и для легкоатлетов.

 Для чего его принимают? 

Изначально гейнер на 60-70% состоял из протеина, который был необходим для снабжения мышечной массы «строительным белком». Остальные 30-40% включали в себя углеводы, которые помогали быстро восстановить энергию после изнурительной тренировки. Первые добавки были сбалансированы не лучшим образом, поэтому чаще всего прием гейнера приводил к увеличению веса, и отнюдь не за счет роста мышц. Так как атлетам постоянно приходится бороться с лишними килограммами, появляющимися в результате интенсивного питания, гейнер изначально воспринимался как добавка для начинающих «худышек», которых в зал занесло ветром – людей с эктоморфным телосложением, организм которых с бешеной скоростью съедает все, что в него попадает. Эктоморфы, или люди с недостатком веса – самая многочисленная группа потребителей гейнера, для которой он изначально и создавался.

Гейнер также принимают, если после тренировки необходимо пережить несколько часов до полноценного приема пищи (обеда или ужина). Он позволит пережить это время с комфортом, в состоянии относительной сытости, и при этом снабдит клетки достаточным количеством белка.

Препарат также пользуется хорошей репутацией у спортсменов, которым приходится выкладываться во время аэробных нагрузок: бега, плаванья, упражнений с малым весом и большим количеством повторений. В этом случае порошок принимают перед тренировкой – он повышает уровень энергии и самоотдачу, а после занятий помогает мышцам восстановиться.

 Когда и сколько принимать? 

Обычное время для приема смеси – сразу после тренировки. Именно в этот момент организм нуждается в белке и углеводах; хорошо сбалансированный состав может эффективно утолить обе потребности.

Иногда гейнер принимают до тренировки: потребность в белке возникает еще во время упражнений, а углеводы помогают пережить большие нагрузки.

Если у спортсмена наблюдается острая нехватка веса, гейнер можно принимать и утром, и вечером, а также между приемами пищи. Тем не менее, следует заранее смириться с возможным ростом веса за счет жиров. Если же нужен исключительно мышечный рост, следует ограничиться одним приемом гейнера в день, а в остальное время принимать протеин.

 Есть ли противопоказания? 

Как таковых противопоказаний нет, но гейнер настоятельно не рекомендуют принимать спортсменам, имеющим избыточный вес или замедленный обмен веществ. В этом случае углеводы будут переработаны организмом и отложены на «черный день» в виде жировой прокладки, которая мало кому приносит радость. Гейнер не рекомендуют принимать во время сушки, работы на рельеф, а также после аэробных нагрузок, призванных вывести лишний жир и уменьшить вес.

Тем, кто не переносит лактозу, стоит изучить состав препарата перед покупкой. Впрочем, этим советом стоит пользоваться не только при покупке гейнера, но и при выборе всех пищевых добавок.

 Что лучше: протеин или гейнер? 

Как было сказано выше, гейнер хорошо подходит людям, не имевшим проблем с лишним весом. Эктоморфам, которым позарез нужны лишние килограммы, гейнер окажет существенную помощь. Атлетам с обычным телосложением и обычным обменом веществ лучше остановиться на сывороточном протеине, а гейнер принимать лишь изредка.

Качественный гейнер – это хорошо сбалансированная смесь углеводов и протеина. Он стоит существенно дороже протеина, при том что углеводы можно получить из обычной пищи. Если у вас нет проблем с питанием, если на столе – блюда, подходящие для спортсмена, стоит отдать предпочтение протеину. Если обычная еда по какой-то причине недоступна, можно воспользоваться гейнером (или съесть протеиновый батончик, который также содержит углеводы).

  Как сочетается гейнер с другими спортивными препаратами? 

Как и большинство спортивных добавок, гейнер хорош и сам по себе, и в содружестве с другими препаратами. Лучше всего он дружит с креатином; многие атлеты советуют смешивать оба порошка в один «послетренировочный» коктейль. Перед тренировкой гейнер можно смешать с аминокислотными комплексами.

Некоторые производители выпускают смеси «все в одном» — универсальные препараты для роста. Они созданы на базе углеводов и протеина, содержат аминокислоты, витамины, минералы, креатин, и даже вещества для укрепления сухожилий и связок. К таким «таблеткам от всего» мы относимся с подозрением, но на ранней стадии занятий, когда ставится техника и каждые лишние 100 грамм на весах вызывают радость, они могут стать неплохой школой обращения со спортпитом.

  Можно ли приготовить смесь в домашних условиях? 

Да, вполне. Правда, без протеина не обойтись, и сэкономить огромную сумму вряд ли получится. Правда, у вас будет собственный порошок, состав которого вы знаете на все 100%. И, конечно, при желании состав можно поменять, играя ингредиентами по своему вкусу.

Для приготовления одной дозы гейнера понадобится толокно (50 грамм), отруби (10 грамм), фруктоза (от 5 до 15 грамм), стандартный черпак протеина, стакан теплого молока (200 мл), а также ягоды или фрукты для вкуса. Все перечисленное нужно перемешивать в блендере 10 минут, после чего употребить или взять с собой в спортивный зал. Смесь содержит 40 грамм медленных углеводов и 20-25 грамм протеина (именно столько вмещает в себя черпак). Если нет толокна, его можно заменить овсяной, гречневой, или же соевой мукой. Кстати, соевая мука на 40% состоит из белка.

Помимо приведенного рецепта, существуют и другие способы приготовления гейнера в домашних условиях. Их можно найти на специализированных сайтах, на ютюбе, на сайте спортивной википедии.

 В социальных сетях часто предлагают недорогие спортивные добавки. Можно ли их употреблять? 

Мы не рекомендуем употреблять сомнительные продукты, состав которых вам неизвестен. Лишь известные производители указывают состав на этикетке, и при проверке состав пакета соответствует тому, что написано. Гейнер – не исключение, к тому же препарат этот отнюдь не из дешевых. Мы рекомендуем не гнаться за дешевизной, а купить гейнер в нормальном магазине. Если вы планируете пить его регулярно и долго, покупайте большие упаковки (цена грамма будет ниже). Если же качественный гейнер вам не по карману, лучше приготовить его в домашних условиях или отдать предпочтение сывороточному протеину.

Top