Изотоник. Свойства, правила приема, недостатки.

Изотоник. Что это?

Всем известно, что интенсивные тренировки приводят к усиленному процессу потоотделения и потере энергии. Для того, чтобы не прекращать тренировку в самом разгаре, необходимо поддерживать организм в нормальной форме. Для этого нужно восполнять запас воды и электролитов. Это не позволит телу перегреться и обезвожиться. Именно для этого был создан такой напиток, как изотоник.

Он состоит из аква раствора, содержащего нужное для организма число электролитов и углеводов. Из-за того, что изотоник содержит кальций, натрий, магний и калий хлорид, он способен активно бороться с потерей энергии. Это возможно из-за того, что данные элементы способствуют восстановлению осмотического давления плазмы. Нужно внимательно выбирать изотоник для употребления, потому что в составе каждого из них все элементы находятся в разном соотношении. Отличия также могут быть в составляющих, которые добавляют помимо основных.

Свойства изотоника

Изотоник призван поддерживать человеческий организм в норме при интенсивных физических упражнениях. Он помогает вернуть потраченные ферменты, гормоны и другие полезные вещества. Также он восполняет потерянную жидкость, которая необходима при нагрузках.

Изотоник можно пить не только в процессе тренировок. Он отлично утоляет жажду в жаркие дни и восполняет количество жидкости, которая теряется в результате повышенного потоотделения. Также изотоник полезен во время диет. Он восполняет в организме количество витаминов и минералов.

Правила приема изотоника

Чтобы изотоник принес результат, нужно принимать его правильно. Способ употребления изотоника зависит от разновидности спорта, от величины нагрузки и от особенностей организма. Те, кто усиленно занимаются спортом, должны употреблять 1 литр изотоника в час во время тренировки. Если человек только пришел в спорт, то лучше уменьшить количество изотоника в 2 раза. Нужно сначала выпить 250 мл изотоника и лишь спустя полчаса идти тренироваться. Дальше пить небольшими дозами на протяжении всего занятия. Для восстановления водного и минерального баланса можно употребить изотоник через 20 минут после конца тренировки. При силовых тренировках расходуется очень много энергии, поэтому ее необходимо восполнять для того, чтобы не произошел сбой в работе внутренних органов.

Изготавливаем изотоник сами

Если вы приняли решение использовать в своем спортивном рационе изотоник, не спешите бежать в магазин, специализирующийся на питании для спортсменов. Конечно, в магазине можно найти уйму вариантов данного напитка. Однако изготовить его можно прямо у себя дома.

Есть несколько очень простых рецептов. Для них понадобится совсем немного ингредиентов. Самый простой рецепт включает в себя минеральную воду без газа, сок лимона или апельсина (30 мл), морскую соль (щепотка) и сахар (1 столовая ложка). После того, как сахар и соль растворятся в теплой воде, нужно влить в раствор сок и размешать.

Далее опишем рецепт напитка, в состав которого входят лечебные компоненты. Они усиливают полезные качества изотоника. Для него вам понадобится аптечный порошок глюкозы (50 гр), хлорид калия 4% (10 мл), сульфат магния 25% (1,5 мл) и гидрокарбонат натрия (2 гр). Примите во внимание тот факт, что этот рецепт требует четкого соблюдения пропорции и концентрации веществ. Превышать прописанную дозу запрещается. Все вышеперечисленные ингредиенты нужно растворить в минеральной воде без газа (3л), смешанной с двадцатью чайными ложками сахара. Данный напиток не хранится долго. Использовать его нужно в течение суток.

Недостатки изотоника

Несмотря на то, что было описано очень много положительных качеств изотоника, у него есть и недостатки, о которых следует знать прежде, чем начинать его принимать. Обратите внимание, что изотоник, в отличие от воды, усваивается медленно. Поэтому не рекомендуется пить его залпом. Обязательно нужно делить все количество напитка на малые порции и употреблять их в течение всей тренировки.

Определенные виды изотоников, имеющихся в продаже, состоят из красителей, подсластителей и других веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Это губительно действует на организм, особенно если есть индивидуальная непереносимость какой-либо составляющей.

Были отмечены случаи проблем с желудком и пищеварительным трактом при употреблении изотоника. Многие изотоники содержат в себе лимонную кислоту. А она может спровоцировать повреждение ротовой полости. Поэтому людям, имеющим проблемы с зубами или деснами будет целесообразно отказаться от изотоника. Люди, страдающие сахарным диабетом или аллергией, прежде, чем пить изотоник, должны проконсультироваться у врача. Это поможет предотвратить неприятные последствия.

Top