Инвентарь

Обзор беговых лыж ATOMIC WORLDCUP SKATE

Worldcup_Skate

Вся написанная информация из моего личного опыта. Просмотрев не один десяток сайтов, форумов и каталогов не нашел подробной информации об этих лыжах. Итак, начнем. Выпускаются на заводе в Австрии совместно с лыжами Salomon, о которых вы также можете почитать обзор, в четырех вариантах:
1. ATOMIC WorldCup Skate FL SoftTrack soft
2. ATOMIC WorldCup Skate FL SoftTrack hard
3. ATOMIC WorldCup Skate FL HardTrack soft
4. ATOMIC WorldCup Skate FL HardTrack hard
Soft (мягкие) и hard (жесткие) в конце названия модели обозначают жесткость лыжи (например у лыж Fischer это – soft, medium, stiff). SoftTrack и HardTrack описывают для какой трассы предназначены лыжи.
Теперь подробней о каждой модели.
ATOMIC WorldCup Skate FL SoftTrack – для мягких и смешанного состояния трасс, т.е. в основном на рыхлый снег. Идут с одним желобком на скользящей поверхности.
ATOMIC WorldCup Skate FL HardTrack – для жестких, леденистых и плотно утрамбованных трасс. На этой модели на скользящей поверхности два желобка для повышенной устойчивости (как у лыж Rossignol).
В основе лыж сердечник — NOMEX FEATHERLIGHT, довольно легкий, по весу пара сопоставима с лыжами Fischer RCS. Скользящая поверхность гоночная — BASE BI 5000.
Отличие этих моделей в ростовке и геометрии: если у SoftTrack геометрия — 44-43-44 и ростовки: 172, 178, 184, 190 (четные), то у HardTrack геометрия — 43,5-43-45, а ростовки: 173, 179, 185, 191 (нечетные). Для чего производители сделали различную ростовку мне непонятно, возможно отталкивались от того, что лыжи на мягкую трассу должны быть короче, т.к. это улучшает маневренность.
Для России лыжи ATOMIC WorldCup Skate поставляются с четырьмя структурами:

Читайте также:   БЕГОВЫЕ ЛЫЖИ YOKO YXC SKATING

AC 5 – (очень холодные/широкие диапазоны) t от -20 до -8

AM 6 – (универсальная до теплых) t от -8 до -1

AM 7 – (Универсальная до нового холодного снега) t от -10 до -4

AW 7 – (Мокрый крупнозернистый снег) t от -3 до 0

Теперь о работе лыж. Живу в Удмуртии, а климат у нас суровый, катаюсь в основном на биатлонном комплексе им. Демидова, т.е. трасса хорошо подготовленная. Для Ижевска более универсальной будет структура AM7. Откатался сезон на обоих моделях. Лыжи схожи в работе с Madshus. Быстро набирают скорость на спуске, но проигрывают на выкате тем же Rossignol. Устойчивость на утрамбованной трассе хорошая, но на леденистой хотелось бы лучшего (речь идет о модели HardTrack). В мороз (-20 и ниже) и тепло (0 и теплее) эти лыжи со структурой AM7, выражаясь на спортивном языке, – «СТОЯТ»

Подведем итог: для Удмуртии лучше подойдет структура AM7, а модель лыж — ATOMIC WorldCup Skate FL HardTrack, поясню, они хорошо работают и на мягкой и на утрамбованной лыжной трассе, а SoftTrack ведут себя также на мягкой трассе, но на утрамбованной заметно уступают, т.е. HardTrack более универсальны и подойдут для спортсменов, которые не имеют несколько пар лыж для каждого типа трассы и температурного диапазона.
Да и еще, небольшое дополнение, в центральной части лыжи (место установки креплений) металлическая вставка, с которой придется немного помучаться при установке. Лыжи идут без платформы NIS и в ближайшем будущем ее не будет. Но это не проблема, поставить пять минут, цена платформы около 500 рублей или же воспользоваться системой SNS, где она не требуется.
Огромный плюс лыж ATOMIC WorldCup Skate – Цена. Стоимость ниже чем у Salomon, Fischer, Madshus, Rossignol, хотя по уровню все эти лыжи в одной линейке и подходят для профессиональных спортсменов.

12 Комментариев

  1. Очень странная оценка 3 звезды за вес, т.к. это наверное самые легкие лыжи из всего топа, даже вместе с металлической пластиной появившейся в сезоне 13-14.

    Ответить
    1. obzorski Author

      Вес пары лыж ростовкой 185см составляет 1080гр, что все же тяжелее главных конкурентов.

      Ответить
  2. Лыжи ATOMIC WorldCup Skate FL HardTrack hard 191 мин. вес лыжника 80, макс. 92, на наклейке MF: 104. FT: 2,5 мм.Получается что по мидфлексу (половинный вес лыжника плюс 25-30 кг) они на вес около 148 кг!!!???

    Ответить
    1. obzorski Author

      На моделях гоночных лыж ATOMIC, начиная с сезона 2013/14г MF измеряется по-другому. К своему весу прибавьте 25% и получите желаемый MF. Т.е. если ваш вес 80 кг, то мы + 25% и получаем 100. 100 — это рекомендуемый MF для веса 80 кг.

      Ответить
  3. В магазина продают атомики вк без информации о структуре лыж. Как выбрать? пишут либо харды либо софты. На стикере структура не проставлена.

    Ответить
    1. obzorski Author

      Скорее всего эти лыжи с универсальной структурой, т.е. не спортцеховые.

      Ответить
  4. У меня вопрос.Я купил лыжи ATOMIC WorldCup Skate ST это то что написано на самих лыжах.Еще там на наклейке прописана структура — AC 5. На сайте магазина они значатся как Лыжи ATOMIC W/C SK FL soft track. Если ST это сокращенно soft track,то что такое SK я не понимаю. Вопрос еще в том что я затрудняюсь определить границы предназначенных лыжам условий работы. Судя по структуре на низкую температуру и мягкости на рыхлый снег.Они должны лучше всего работать в сибири ,на трассе после только что прошедшего снегопада?

    Ответить
    1. obzorski Author

      Добрый день. SK обозначает SKATE (коньковые). Структура AC5 действительно морозная -8-30 на утрамбованную трассу. Как правило, такую структуру наносят на жесткие лыжи (Hard track). В вашем случае более правильным будет нанести более теплую структуру.

      Ответить
  5. Спасибо за ответ. Вы имели ввиду HardTrack,когда написали про жесткие лыжи? Вы не подскажите куда можно обратиться ,чтобы перенанести структуру.В каких мастерских обычно это делают? Не поможет ли нанесение парафина на нужную температуру без изменения структуры?
    Если структуру лучше все же сменить,то на какую именно,важно ли чтобы она была атомиковская или подойдет любая иная?Если подойдет другая,то какая лучше всего?

    Ответить
    1. obzorski Author

      Да, я имел ввиду Hard Track.
      Есть специальные машины для нанесения структуры и процедура называется — штайншлифт. Делают в некоторых городах России.
      Нанесение парафина улучшит скольжение, но временно и не настолько хорошо, как когда совпадает структура и парафин.
      Подойдет любая структура. Если вы любитель и у вас одна пара лыж — делайте универсальную структуру на любой снег и средние температуры.

      Ответить
    1. Мне тоже попались ST с ac5 структурой, катался один сезон в повольжье, но особо не ехали не в свой температурный диапазон, и пониже тоже особо не скользили, на следующий сезон отдал на ШШ на универсальную структуру, ситуация немного улучшилась

      Ответить

Добавить комментарий

Top