Беговая обувь

Подбор беговой обуви NIKE

Перед вами встал сложный выбор: какие же кроссовки вам подойдут, и как их подобрать? Для начала предлагаю познакомиться с основными технологиями беговой обуви Nike, знание которых поможет быстрее и правильнее осуществить выбор.

dynamicfitDYNAMIC FIT — система поддержки стопы. Благодаря комбинации различных материалов дизайнеры Nike добились плотного прилегания к стопе вне зависимости от ее формы. Принцип работы прост — при затягивании шнурков внутренние подкладки плотно прилегают к стопе, за счет чего достигается комфортная и надежная поддержка стопы. Рисунок ниже демонстрирует принцип работы технологии.

width=165dynamicfit1dynamicfit2


flyknitFKYKNIT — технология верха кроссовок. Не так давно специалисты компания Nike отошли от общепринятых стандартов использования сетки в качестве верха для кроссовок. Они пошли дальше и придумали flyknit — бесшовную ткань верха, которая дает ощущение второй кожи, облегает стопу со всех сторон, обладает отличной вентиляцией и легким весом. Волокна из полиэстера более износостойкие и мягкие. Эта технология используется практически во всех последних моделях Nike.


dynamicsupportDYNAMIC SUPPORT — сочетание мягкой, но упругой амортизации. Имеет клиновидную форму, что дает бегунам с гиперпронацией дополнительную стабильность. Подойдет и спортсменам с нейтральной пронацией, т.к. они будут задавливать только внешнюю часть.


flywireFLYWIRE — поддержка и комфорт. Используются особо прочные тонкие нити в местах, где это необходимо. Технология напоминает dynamic fit, но преимущество flywire — ультралегкость. Принцип работы прост: нити flywire крепятся к шнуркам кроссовок, при затягивании которых можно обеспечить необходимую поддержку и комфорт.

Читайте также:   Технологии беговой обуви ASICS

Nike_Zoom_Air_How_it_works_originalNIKE AIR ZOOM — подушка с газом, обеспечивающая отзывчивую амортизацию. Самая тонкая из подушек NIKE AIR. Может располагаться в задней, передней или всей поверхности кроссовка в зависимости от модели. Упругость достигается благодаря натянутому волокну внутри гермитичной вставки NIKE AIR.


lunarlonLUNARLON — амортизационный материал из мягкого упругого пеноматериала. Легче обычного PHYLON на 30%. Позволяет равномернее распределить ударные нагрузки. В моделях, использующих LUNARLON отсутствуют подушки NIKE AIR, т.к. они взаимозаменяемы.


Теперь вы знакомы с основными технологиями.

Следующий шаг в выборе кроссовок — это понять, для чего они вам нужны. Для тренировок, соревнований, занятий фитнесом или просто легких пробежек? Бег по асфальту, грунту или беговой дорожке?

Если вы занимаетесь 2-3 раза в неделю, делаете легкие пробежки или ходите в тренажерный зал, отличный вариант — линейка кроссовок из серии NIKE FREE (естественный бег). Удобные, легкие, подстраиваются под вашу стопу и одновременно укрепляют её. Подойдут как для легковесных спортсменов, так и людей с лишним весом.

nikefree


Для пробежек по грунту и пересеченной местности NIKE приготовила специальную линейку TRAIL. Ее отличительная особенность — агрессивная подошва.

niketrail


Для ежедневных тренировок беговую обувь необходимо подбирать более тщательно, с учетом ваших анатомических особенностей (вес, тип пронации, подготовленность). Важно, чтобы кроссовки имели хорошую амортизацию, для этого отдайте предпочтение кроссовкам с технологиями NIKE AIR ZOOM, NIKE AIR или LUNARLON.

Читайте также:   ОБЗОР NIKE AIR ZOOM STRUCTURE 19

Гиперпронатору (стопа заваливается вовнутрь)  подойдут кроссовки с технологией DYNAMIC SUPPORT. Более плотная внутренняя часть придаст бегу уверенность.

nikezoomlunarlonDynamic-support


Обувь для соревнований должна быть максимально легкой, а значит в ней будет использовано мало технологий. Спортсмены с весом до 70 кг могут использовать кроссовки без дополнительных систем амортизации. Им подойдет линейка RACER.

nikeracer

Для тех, кто потяжелее, необходимо присутствие NIKE AIR ZOOM (в зависимости от техники бега выбрать расположение в передней или задней части кроссовка) или LUNARLON. Они позволят избежать неприятностей с коленями и стопами.

nikeelite


Итак, вы определись с моделью. Теперь необходимо подобрать нужный размер. На видео ниже процесс подробно описан.  Важно — если вы выбираете обувь для длительных пробежек или марафонских дистанций, всегда берите на полразмера  — размер больше. При длительном беге стопа увеличивается (опухает). . Приведу пример. У меня были марафонки, в которых я неоднократно выступал на дистанциях до полумарафона, и стопа чувствовала себя комфортно. Я решил пробежать в них марафон. На 30 км дистанции я почувствовал боль в области больших пальцев, словно кроссовки уменьшились в размере. Результат на финише — четыре черных ногтя и ужасная боль!

После определения необходимого вам размера в сантиметрах, соотнесите его с зарубежными размерами, т.к. многие магазины продают обувь в US или EURO.

razmernayasetka


Если у вас остались вопросы — буду рад на них ответить!

8 Комментариев

    1. obzorski Author

      Отличный вариант для вашего веса — NIKE ELITE 8 (9). Хорошая амортизация, небольшой вес, комфорт. Многие друзья — спортсмены выбирают именно эту модель для соревнований на длинные дистанции.

      Ответить
  1. Добрый вечер!Хочу себе на лето на повседневку Nike Flyknit Racer,мой вес 100кг.Нормально будет?Ношу найки 10,5 размер,эти кроссовки каким размером покупать?

    Ответить
  2. obzorski Author

    На «повседневку» бегать или ходить? Для ходьбы, конечно, можно использовать, но их ресурс будет недолгим, т.к. вес все же не малый. Для бега — не рекомендую, будете задавливать. Размерный ряд у NIKE соотвествует, как в соревновательных моделях, так и любых других. Берите 10,5.

    Ответить
  3. Добрый вечер.
    Нужны кроссовки для спортзала 2-3 раза в неделю, легкие пробежки (быстрая ходьба) и занятия в зале. Прошу совета потому что предыдущие адидасы беговые искревились, пятка завалилась (завал стопы наружу). Вес 117 кг, ширина стопы 11 см. нравятся NIKE AIR ZOOM STRUCTURE 20. но боюсь из за веса.
    Буду очень признателен совету.

    Ответить
    1. obzorski Author

      Добрый день. Если нога заваливается наружу, то не рекомендую кроссовки с поддержкой. Вам больше подойдет модель NIKE VOMERO.

      Ответить

Добавить комментарий

Top