Интересные статьи

Скандинавская ходьба. С чего начать?

С чем ее едят, спросите вы? Что это за фрукт такой? “Ходьба” – понятно, но почему скандинавская? Кто ее придумал и какая от нее польза? Давайте обо всем по порядку.

Что это? Прежде всего, прогулки на свежем воздухе, но не просто так, а с палками, напоминающие лыжные. Но, в отличие от них, у «скандинавских» резиновый наконечник и используют их с целью большей нагрузки на мышцы человека.

. Придумали такой вид ходьбы фины (более полувека назад), а конкретнее Юхе Мието, для того, чтобы спортсмены-лыжники, даже летом могли тренироваться. И надо сказать небезуспешно , потому как именно они добивались лучших результатов .Вскоре скандинавскую ходьбу переняли в Норвегии и Швеции. Отсюда и название.

Популярность в нашей стране была завоевана «скандинавкой» вначале 2000-х и по сей день она не теряет своей актуальности. Причина, как всегда, банальна – для того, чтобы начать заниматься скандинавской ходьбой кроме палок и собственного желания ничего не нужно. Тем более что в России, очень часто для этой цели адаптируют палки лыжные.

Поговорим о плюсах скандинавской ходьбы.
Во-первых, такие занятия не имеют возрастных ограничений. Все, начиная от ребенка, только вставшего на ноги и заканчивая людьми глубоко пенсионного возраста, могут ходить по-скандинавски. Нет противопоказаний даже для будущих мам!
Во-вторых, скандинавская ходьба не подразумевает тренировок в одиночестве. Заниматься можно и нужно с семьей, с друзьями, с коллегами и т.д.
В-третьих, ваше сердце и легкие скажут вам спасибо. Ведь занятия проходят на свежем воздухе. Ваши мышцы (задействовано более 85%) , позвоночник, суставы, на которые снижается нагрузка, за счет помощи рук. А калории! Всего за час занятий, вернее сказать за часовую прогулку, их сжигается около 300! Так что похудеть можно не мучая организм всевозможными диетами, заваривая геркулес и облизываясь на пельмени в соседней тарелке. Весь организм будет вам благодарен. Всего пара занятий и вас уже никто не остановит!
Итак, с чего же начать?
Здесь все просто, начинать надо с подбора палок. Для каждого роста свой размер. Не заморачиваясь на цифрах это выглядит примерно так: встаем ровно, руки в свободном состоянии вдоль тела – правильная палка должна быть по локоть. Вот и все премудрости. Просто, не правда ли?

Читайте также:   Триатлон - что это такое?

Теперь одежда. Одеваться , все таки , следует по погоде ! Простудные заболевания никто не отменял. Легкий пуховичок, теплые кроссовки , перчатки и спортивная шапка, в зимний период то, что надо . Летом защита от солнечного удара и ожога кожных покровов тоже не помешает. Берем хорошее настроение, своих домочадцев, коллег по работе или просто друзей, продумываем маршрут и вперед, получать удовольствие и запасаться здоровьем!
Немного о технике скандинавской ходьбы.
Стоять следует прямо, ни в коем случае не сгорбившись и без наклона вперед. Ступаем с пятки на носок, равномерно распределяя вес тела на ноги. А дальше: левая нога вперед – правая рука вперед, правая нога вперед – левая рука вперед. Ничего противоестественного, все как при обычной ходьбе..

P.S. Друзья, двигайтесь, оздоравливайтесь, живите ! Занятия скандинавской ходьбой принесут огромное количество положительных эмоций и укрепят ваше здоровье. Поверьте, начав однажды, вы не захотите останавливаться. Станьте примером для своих близких, друзей, коллег и через короткий промежуток времени «прогуляться» с вами будет собираться большая компания.

Добавить комментарий

Top