Беговая обувь

Сравнение беговых кроссовок NIKE и ASICS

С детства моей обувью были кроссовки Asics различных моделей и категорий, и меня все устраивало: удобство, цена, практичность. Одни модели для повседневной носки, другие — для тренировок.  Но в последнее время мне не давал покоя один вопрос: «А насколько хороши беговые кроссовки Nike, и смогут ли они стать заменой Asics?». Для того чтобы ответить на данный вопрос, я собирал отзывы профессиональных спортсменов, оценивая применимость их в действии и в различных условиях. С учетом собранной информации и моего личного опыта, сформировался некий сравнительный анализ, с которым я вам предлагаю ознакомиться.

Так что  же лучше: Nike или Asics? Оба производители всемирно известны, им принадлежат огромные доли рынка. Разрабатываемые ими технологии в течение длительного времени тщательно тестируются спортсменами и учеными, и внедряются в новые модели кроссовок, которые в свою очередь также подвергаются всесторонней проверке. Раньше я не задумывался о выборе кроссовок, типе пронации, подъеме стопы. Покупал, что нравилось. И только со временем мог понять: подходят они мне или нет. На своем опыте могу сказать, что основными критериями при выборе кроссовок являются:

1) Тип пронации. Различают три типа пронации : избыточная пронация (гиперпронация — стопа заваливается вовнутрь), нейтральная пронация (стопа ставится посередине) и гипопронация (стопа ставится на внешнюю часть). Вы можете самостоятельно определить свой тип, для этого достаточно посмотреть на подошву своих старых кроссовок. Если она стерта с внутренней стороны — у вас гиперпронация, равномерно по всей поверхности — нейтральная пронация, с внешней стороны — гипопронация. Есть определенные модели кроссовок под каждый тип пронации. Отличительной особенностью моделей беговых кроссовок для людей с гиперпронацией у Nike является — технология dymamic support, у Asics  — duomax или dynamic duomax для поддержки стопы и увеличения стабильности.

2) Вес спортсмена. Если вес свыше 75 килограмм, необходимо подбирать кроссовки из категории «амортизация» или «стабильность», иначе они будут продавливаться, что приведет к травмам коленей и позвоночника. Есть модели кроссовок из категории «соревнование», но «тяжелым» спортсменам они не рекомендуются (отличным вариантом будут Nike air zoom pegasus и Asics gel-kayano).

3) Поверхность, на которой вы бегаете. Разделю на три вида: асфальт, грунт, зал. Для зала подойдут практически любые модели, даже не так важен ваш вес, но особо удобными будут кроссовки из категории «естественный бег» (например Nike Free или Asics gel-33). Для грунта нужны кроссовки из категории «бездорожье» с более агрессивной и плотной подошвой (например Nike Wild trail или Asics gel-tambora). А для асфальта я рекомендовал бы более мягкие кроссовки, с повышенной амортизацией.

Читайте также:   ОБЗОР КРОССОВОК ASICS GEL-DS TRAINER 20 NC

Приступим к сравнению.

Первым критерием в сравнении будет цена. У обоих брендов беговые кроссовки делятся на категории, такие как: амортизация, стабильность, естественный бег, соревнование, бездорожье. В таблице я указал основных представителей той или иной категории и цену (*Рекомендованная розничная цена с официальных сайтов производителей на 2015 год).

       Категория                     NIKE                     ASICS
     Амортизация Air zoom Pegasus 31

Air zoom Elite 7

Air zoom Vomero 8

 5990-00

5990-00

5490-00

Gel — Nimbus 17

Gel — Cumulus 17

Gel — Pulse 6

 9890-00

7190-00

5690-00

    Стабильность Air zoom Structure 18

Lunarglide 6

Lunareclipse 4

 6990-00

6990-00

5990-00

Gel — Kayano 21

Gel — Gt -2000 3

Gel — Trounce 3

 9890-00

7190-00

4890-00

   Соревнование Flyknit Racer

Air zoom Streak 5

Air zoom Streak Lt

 7490-00

4990-00

4990-00

Gel — Ds Trainer

Gel — Ds Racer

Gel — Hyper Speed 6

 7190-00

5990-00

5190-00

 

Как видно из таблицы, стоимость Asics превышает свои аналоги у Nike практически во всех категориях.

Второй критерий сравнения. Рассмотрим две модели кроссовок обоих брендов из одной категории и примерно равной стоимости. Сравнивать будем Asics Gel — Pulse 6 и Nike Air zoom Pegasus 31.

pegasus31vspulse6

Технологии Nike Air zoom Pegasus 31 Asics Gel — Pulse 6
Вес 312 гр 317 гр.
Подошва Вставка Nike Zoom в области пятки для отзывчивой амортизации;

Пеноматериал Cushlon по всей длине промежуточной подошвы создает ощущение мягкой и упругой амортизации;

Flywire для направленной поддержки подъема стопы и надежной фиксации.

Технология Flywire состоит из тонких нейлоновых волокон, ультралегких, но невероятно прочных, которые обеспечивают поддержку без излишнего веса;

Asics гель в носке и пятке — снижает нагрузку на пятку, колени, позвоночник

Speva — материал средней подошвы, способствует скорейшему восстановлению после сжатия и уменьшает вероятность пробоя промежуточной подошвы.

AHAR+ — резина повышенной износостойкости.

Guidance Line — полноразмерная направляющая линия — подошва разделена таким образом, что производит идеальную траекторию давления на стопу.

Trusstic System — литой элемент, расположенный под центральной частью подошвы. Обеспечивает стабильность, легкость и предотвращает скручивание стопы.

Верх Из легкой сетки с бесшовными слоями, прилегает к стопе в местах, где это необходимо. Обычная вентилируемая сетка
Стелька Рельефная съемная стелька повторяет форму стопы для индивидуальной посадки и ощутимой поддержки. Съемная из вспененной резины
 Безопасность  Отражающие вставки  Отражающие вставки

Судя по таблице, кроссовки по своему технологичны и должны стать отличным выбором для тренировок. Если вы выбираете между Nike Air zoom Pegasus 31 и Asics Gel — Pulse 6 — не задумываясь берите Nike. Это кроссовки другого уровня.

Третий критерий сравнения. Отзывы. Обе модели отлично подойдут как для коротких пробежек, так и для длительной тренировки. Но по мнению многих спортсменов Nike Air zoom Pegasus 31 во многом превосходит Pulse 6. Преимущества: Лучшая амортизация, посадка по стопе и поддержка во время бега. Не зря сам Мо Фарах выбирает эти кроссовки! Для спортсменов с большим весом это будет идеальный выбор и для соревнований.

Подведем итог. Кроссовки Asics на данный момент более дорогие, уступают в амортизации и удобстве (практически все модели). Да, безусловно, оба бренда прекрасны и технологичны. Есть свои плюсы и минусы, к примеру Asics более износостойки и имеют больше моделей в своей выпускаемой линейке. Также у Asics множество бюджетных моделей, которые ни в чем не уступают Nike, но в данной статье я рассмотрел только кроссовки, которые действительно заслуживают внимания. Выбор остается за вами.

  1. Покупайте кроссовки только в специализированных магазинах, где есть грамотные продавцы, которые помогут подобрать обувь под ваш тип пронации и потребности.

Добавить комментарий

Top