Интересные статьи

Экипировка для зимнего велосезона.

Велосипедистов, катающихся по зимним просторам нашей страны, становится все больше и больше. Но, к сожалению, число тех, кто знает какой экипировкой необходимо пользоваться зимой и какие велосипедные аксессуары нужны для безопасной езды, не так уж и много. А большая часть из них получила знания из собственного горького опыта, путем проб, ошибок и зимних падений с велосипеда. В данной статье будут рассмотрены наиболее необходимые вещи для безопасной езды в холодное время года.

В это время года, при любой температуре, двумя самыми необходимыми вещами для зимнего передвижения на велосипеде являются шлем и перчатки. Помимо теплой зимней одежды, эти два предмета необходимо надевать всегда. Шлем, по крайней мере, нужен хотя бы на первое время, пока велосипедист не научится держать равновесие на велосипеде и правильно падать, защищая голову. А падений будет немало, так как лед может скрываться в самых неожиданных местах. Поэтому соскользнуть колесами с твердого покрытия можно очень неожиданно. В роли подкладки-подшлемника может выступать обычная облегающая шапка.
Перчатки желательно приобретать не просто зимние, а специальные велосипедные. Помимо защиты от всевозможных ударов, царапин и холода, такие велоперчатки более прочные, непромокаемые и имеют специальные противоскользящие вставки. Данные вставки помогают цепко держаться за руль во время езды, а также не примерзнут к раме и другим частям, при транспортировке велосипеда на руках.

Вся остальная экипировка необходима на усмотрение велосипедиста. Хотя по правилам безопасности она способна уберечь от многих травм, но далеко не каждый будет ее одевать, тем более зимой. Теплая зимняя одежда с хорошей пуховой или другой прослойкой отлично смягчает удары при падениях и спасает от многих других неприятностей. Налокотники и наколенники в современных спортивных и интернет-магазинах можно приобрести на любой вкус и цвет, и даже зимних вариантов очень много. Также неплохо было бы приобрести зимние велоботы, отличающиеся более легким весом, непромокаемостью, и улучшенной зимней шиповкой.

Читайте также:   Как избежать появления мозолей?

Для езды при низких температурах или высоких нагрузках, рекомендуется закрывать дыхательные пути какой-либо повязкой. Это необходимо во избежание возникновения различных заболеваний, которые легко подхватить, вдыхая холодный зимний воздух, в то время как тело выделяет большое количество тепла. В роли этой повязки может быть как обычный теплый шарф при низкой температуре, так и что-нибудь легкое и тонкое при более теплом воздухе, например медицинская маска. А для любителей отличного внешнего вида и функциональности, в магазинах существует великое множество всевозможных решений. Например, специальные банданы, легко трансформирующиеся из шарфа в шапку, повязку на голову, или в платок. Большое разнообразие дизайнерских решений и стилистических направлений предоставляют большой выбор на любой вкус.
Далее следует оборудование и подготовка самого велосипеда. В первую очередь необходимо поставить шипованную зимнюю резину. Более бюджетный вариант – это прошиповать уже имеющуюся грязевую резину, но эффективность использования будет немного меньше, так как шина не предназначена для зимних покрытий. Дешевым и эффективным вариантом будет приобретение бывшей в употреблении зимней резины, и ее перешиповка, так как сами шипы не держаться дольше двух сезонов.

Поскольку с данного вида резины выпадают шипы, особенно при движении по асфальтированному покрытию, необходимо запастись дополнительным набором. Такие наборы не слишком дорого стоят, к тому же идут в комплекте со специальным для шиповки инструментом.
При частых и долгих поездках на велосипеде при отрицательных температурах нужно заменить смазку в трущихся деталях и движущихся механизмах. Смазка должна быть незамерзающей при отрицательных температурах. В противном случае есть риск обнаружить велосипед с неповорачивающимся, замерзшим рулем или сломать какую-либо деталь в результате образования наледи.

Читайте также:   Скандинавская ходьба. С чего начать?

Поскольку зимой очень рано темнеет, необходимо позаботиться о наличии светоотражающих катафот: белого цвета спереди и красного сзади. Еще лучше будет наличие фары или фонарика спереди и красной светящейся или мигающей фары на задней части велосипеда.
И напоследок нужно уделить внимание такой детали, как запасная велосипедная камера, а также насоса для ее накачки и бортировочных лопаток. Заклеить велосипедную камеру зимой вне помещения достаточно проблематично, и заменить ее будет немного проще. Но при этом необходимо помнить о минусовой температуре и не отморозить пальцы и кисти рук при монтаже покрышки.

Ознакомившись со всеми нюансами необходимой для зимней езды экипировки, можно неспешно ехать на работу или смело катить по льду, навстречу сугробам, снежной буре и отрицательным температурам.

Добавить комментарий

Top