Протеин. Классификация протеина.

Каждый день мы проводим время за различными видами деятельности, на которые, в зависимости от степени тяжести, затрачиваем определенное количество энергии. Иногда ее объема хватает на выполнение задач, а иногда требуется и дополнительная порция сверхнормы, например, когда активно занимаемся в спортзале. Для того чтобы организм не опустошал резервные запасы энергии, что может привести к быстрой утомляемости, неважному самочувствию, упадку сил, во время интенсивных физических нагрузок употребляют протеин.
Протеин (белок) – основа мышечной ткани, важный компонент органов и клеток тела. Он участвует в процессе образования гормонов и молекул ДНК, снабжает организм аминокислотами, необходимыми для регенерации тканей, их роста и питания.
Белок занимает главное место в спортивном питании. Мышечная масса не будет расти, если он отсутствует в необходимом количестве. Также употребление протеина положительно влияет на стабилизацию уровня инсулина в крови, что понижает риск возникновения повышенного содержания сахара в ней.
Виды протеина
Объем белка в организме можно увеличить за счет продуктов им богатых или специальных пищевых добавок. Протеин бывает следующих разновидностей: казеин, соевый, сывороточный, яичный, молочный.
Казеин
Протеин высокого качества, питает организм достаточным количеством аминокислот и легко синтезируется. Способствует длительной защите от истощения мышечных тканей, так как долго усваивается (примерно 6 часов). В основном казеин пьют перед сном, чтобы мышцы получали белок до самого утра или до следующего приема пищи.
Соевый протеин
Обычно принимают вегетарианцы или люди, у которых непереносимость молочного белка. В его составе высокий процент аминокислот (около 35%) – глутамин и лизин. Положительно влияет на мужскую половую систему, защищает от рака груди, содержит много различных минералов и витаминов. При постоянном употреблении соевого протеина могут возникнуть сбои в эндокринной системе. Исследования ученых показывают, что появление таких нарушений возможно только у мужчин.
Сывороточный протеин
Содержит большой процент аминокислот ВССА (около 50), усваивается быстрее всех видов белков. В его составе 20% биоактивных пептидов и 80% альфа- и бета-лактоглобулина. Сводит до минимума риск заболевания инфекциями, восстанавливает микрофлору кишечника, способствует усвоению кальция. Употребляется значительно чаще других протеинов, потому что быстро выводится из организма.
Яичный протеин
Как отдельный продукт практически не реализуется. В яичном белке содержатся серосодержащие аминокислоты, оказывающие благотворное воздействие на функциональность организма. Безуглеводный, слабо пенится и обладает своеобразным вкусом.
Молочный протеин
Состоит из 80% казеина с молочными углеводами и 20% сывороточного протеина. Почти не содержит жира, поэтому подходит для людей, ведущих борьбу с лишним весом и соблюдающих определенный режим питания. Помогает нарастить мышечную массу, повышает выносливость и работоспособность.
Протеин следует выбирать с учетом индивидуальных особенностей организма, иначе его прием не принесет никаких результатов. Лучше всего проконсультироваться со специалистом и подобрать оптимальный и эффективный вариант.

Top