Интересные статьи

Психологические аспекты бега

4742141_Психологические аспекты бега

Осознанный бег, как и обычный, имеет свои психологические особенности. Обычная пробежка после трудного рабочего дня расслабляет нервную систему, а легкая утренняя пробежка заряжает энергией на весь день. Тот же бег зимой по утрам бодрит и заставляет проснуться.
Утренний бег как факт заслуживает отдельного внимания. Это не спортивный бег ради результата, с соблюдением определенной техники, а глубокое погружение в действие с внимательным отношением к своим ощущениям. Но это только верхушка айсберга. Есть много психологических аспектов бега, зная которые, можно улучшить качество жизни. Хочется поделиться некоторыми из них.
Коллективные занятия, как бегом, так и любым другим видом спорта, способны значительно улучшить показатели.
Данный факт миллионы раз подтвержден на практике. Видя, как напарник успешно справляется с поставленной задачей, вы начнете сами себя подстегивать к тому, чтобы улучшать свои результаты. Мотивация – сильная вещь, способная довести человека до совершенства. В коллективе увеличивается скорость бега человека, выносливость.
Также не стоит забывать, что преодолевать препятствия намного легче коллективом, нежели в одиночестве. Например, если вы только начали заниматься бегом, то лучше начните бегать с напарниками. Тогда даже подъем с кровати на час раньше будет даваться гораздо легче, а утренний бег для похудания с напарником станет легким приключением после сна. Все-таки на вас надеются, и вы не должны упасть лицом в грязь. Мотивация!
Пример из личной жизни: Во время службы в армии мне довелось почти полгода заниматься физической подготовкой новобранцев. Польза бега для мужчин, особенно в двадцатилетнем возрасте неоспорима. Поэтому мне было вдвойне важно приучить к бегу молодое пополнение. В летнее время наша часть базировалась на полигоне, который находился в трех километрах от автотрассы. Никто из молодых солдат не пробегал до армии больше трех километров. Я решил научить их бегать, применяя преимущества «коллективного эго». В итоге мне сначала удалось приучить бегать солдат четыре километра, а уже через два месяца все полсотни солдатиков преодолевали расстояние в шесть километров. К моей радости им бег стал нравиться.
Психологические преграды, которые мы сами себе ставим.
Наверное, многие слышали, что если блох поместить в трехлитровую банку, то они легко из нее выпрыгнут. Но если мы на сутки закроем банку и после этого вновь откроем ее, то ни одна блоха уже не сможет оказаться на свободе. Весь «коллектив» блох получит преграду в своем мировосприятии, что прыгнуть выше определенного уровня нельзя. Вот и максимальная скорость человека при беге ограничивается нашими понятиями, внедренными извне. Но это не предел! Но это уже другая тема для разговора.
То, что происходит с блохами в банке, наблюдается и в жизни каждого человека. С самого рождения нам ставятся преграды. Важно, чтобы после периода взросления мы научились видеть эти преграды и избавлялись от них. Только тогда можно говорить о полноценной жизни.
Пример из личной жизни: До 18-ти лет я ни разу не пробегал больше трех километров. Мало того, я за раз не проходил более пяти километров. Для меня такое расстояние казалось космическим. Это была моя психологическая преграда, о которой не подозревал. Спасибо моему другу Кириллу, который помог мне ее сломать. Это был бег зимой, вселивший в мою душе весну.
Однажды зимой Кирилл предложил мне пробежаться в местном питомнике. На улице было солнечно и безветренно. Снежок, -10 градусов, утро. Самое время для приятной пробежки. Уже тогда я изучал свой организм, его возможности. На тот момент упорно занимаясь единоборствами и йогой, считал себя физически хорошо подготовленным. Поэтому решил не сдаваться и бежать за другом, пока есть силы. Я не одевал зимние кроссовки. Мне хватило обычных летних кроссовок на теплый носок.
Первые полтора километра мы бежали в легком темпе, пока не добрались до питомника. Потом Кирилл ускорился, а я старался не отставать от него. Он то ускорялся, то замедлялся, погружаясь в процесс бега. Я не отставал от него, хотя мне это давалось с большим трудом. Так мы и пробегали довольно длительное время.
После того, как тропинки в питомнике были избеганы, мы вернулись к дому, чтобы на стадионе совершить заминку. Вот тут Кирилл и поведал мне, что нами было преодолено 18 километров! Я думал, что пробежал около 6-8 километров и считал себя молодцом. На деле оказалось, что я вообще проделал то, о чем не мог и мечтать.
По получению известия от друга у меня сразу заболело тело, заныли ноги, закололо в боку. Другими словами, дала о себе знать старая привычка — бояться дальних расстояний. Но это было последний раз. После той пробежки я раз и навсегда перестал бояться бегать и ходить на дальние расстояния. Та зимняя пробежка сильно изменила мою жизнь.
Только мы сами ставим себе преграды, которые только нам суждено преодолеть.

Добавить комментарий

Top